zhivoi (zhivoi) wrote in postfolklore,
zhivoi
zhivoi
postfolklore

Легенды МГУ. Тайгернм-Ричуал.

Легенды МГУ. Тайгернм-Ричуал в ФДС-2.

Легенда Химфака МГУ о том, как в «страшных родовых муках» появилась на свет культовая университетская рок-группа 1990-х «Тайгернм-Ричуал».

Рассказывают, что в начале 1990х на Химфаке МГУ учился один сексапильный музыкант-красавец по имени Гитарист Нефёдов. Был наш герой весьма недурен собою: высокий, статный и мускулистый, с длинными шелковистыми волосами, правильными чертами лица и романтичным манящим взглядом; одевался он, как и положено начинающему рокеру, в кожаную косуху и обтягивающие джинсы.
Девчонки с Химфака МГУ так и млели при его появлении.
В музыке Нефёдов тоже имел немалый талант: гитара в его умелых руках виртуозно выдавливала из себя мелодичные дребезжащие звуки.
И вот однажды гитарист Нефёдов решил создать собственную музыкальную группу.
Темным осенним вечером отправился он в ФДС-2 на запланированную встречу с еще одним Легендарным университетским музыкантом тех лет и тоже химфакером Русланом Самохваловым c целью в неформальной дружественной обстановке обсудить данный проект и придумать название….



Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!


Встреча в ФДС-2 поначалу продвигалась весьма плодотворно: друзьями выпито было немало культового напитка девяностых по имени «Спирт Рояль». Это был очень концептуальный напиток высокой степени убойной силы. Кстати, к данной культурной программе присоединились и другие знаменитые личности той эпохи, среди них – выдающийся интеллектуал университетского андеграунда Доктор Никитин, ведь проходила встреча именно в его комнате.
Легендарные персонажы долго спорили о музыке, но к единому знаменателю так и не пришли. Руслан Самохвалов, обаятельный и романтичный русоволосый юноша с мягкими чертами лица, настаивал на названии «Улыбка»: согласно разработанной им концепции, группа должна называться именно так и играть светлую и радостную музыку, которая наверняка понравится молодым девицам пубертантного возраста, и, по замыслу Самохвалова, из них быстро соорганизуется фан-клуб, который послужит своего рода костяком для привлечения новых и новых поклонниц и поклонников; слава «Улыбки» и ее популярность будут стремительно расти и шириться, и вскорости их группа станет одной из ведущих рок-групп на всем пост-советском пространстве, а, может быть, и в мире!

Увы, но столь оптимистичное визионерское прожектёрство не вызвало энтузиазма у Гитариста Нефёдова: в ходе возникшей бурной дискуссии Нефедов неоднократно плевался, чертыхался и швырялся многочисленными обидными для Самохвалова терминами, из которых «попсня» была наиболее мягким и единственным цензурно приемлемым.
У знаменитого химфаковского гитариста было совсем иное видение данного музыкального проекта: стройные и мускулистые закованные в кожу суровые мужчины, мрачные металлические аккорды, ни капли соплей, категорически никакой сюсюки-масюки, а лишь забойная тяжелая правда-матка для истинных меломанов и никаких компромиссов!

Друзья долго спорили, выпито было уже несколько бутылок «Рояля», но прийти к консенсусу так и не удалось. Чуть не подравшись и наспорившись до хрипоты, коллеги по проекту, поняв, что договориться о названии группы сегодня не получится, забросили бесперспективный спор.

Разговорились об искусстве, литературе, философии, мистике. Доктор Никитин, как наиболее выдающийся андеграундный университетский интеллектуал 90-х, поражал собеседников глубиной своих познаний во всех областях. Как это часто бывает на подобных посиделках, речь в какой-то момент зашла о кельтской культуре и мистике, и Доктор припомнил, что читал об одном очень таинственном кельтском языческом ритуале.

Надо отметить, что в докторовской комнате на одной из предыдущих высокоинтеллектуальных попоек побили все лампочки, так что в настоящий момент восседал он за столом при тусклом романтическом свете свечей, и, словно, ФДСовский сказитель, Доктор вещал негромким завораживающим голосом:

«Так вот, и был у кельтов в древности такой обычай, и был он весьма зловещим: темной-темной ночью кельты приносили на капище 50 чёрных кошек… А затем этих 50 чёрных кошек сжигали живьем. Горящие заживо животные ужасно при этом орали, их прощальные истеричные крики наводили шок и трепет на всю округу! И называется этот обычай «Тайгернм-Ричуал»!

Данная история никого не оставила равнодушным: друзья напряглись, пытаясь «переварить» рассказанное Никитиным, но больше всех впечатлен рассказом оказался Гитарист Нефёдов: он медленно привстал со стула, глаза его остекленели и не по-доброму бликовали, мужественное лицо легендарного гитариста перекосила нехорошая злая улыбочка.

«Тайгернм-Ричуал! Ну, конечно же, Тайгермн-Ричуал!» -- повторял он с нездоровой радостью в голосе, словно осененный неожиданно свалившейся на него гениальной идеей, зомбеобразной походкой вышел из комнаты и двинулся куда-то по корридору….

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление и напомнить, что в те далекие времена ФДС-ом-2 заправляла женщина по имени Тата, а помогали ей в этом непростом деле космонавты. И была эта Тата неисправимая кошатница – приютила она в те времена в ФДСовской округе огромное количество кошек.

И вот, спустя несколько минут, окрестности огласили истошные крики – ибо за исполнение таинственного кельтского ритуала взялся неугомонный Гитарист Нефёдов с остекленевшими глазами!

Несколько часов кряду, до самого утра, шнырял он в поисках несчастных животных. Словно какая-то неведомая тайная сила вселилась в гитариста, ибо настигал он своих жертв абсолютно повсюду – в укромных местах, на деревьях, на кухнях и туалетах и тп… Огонь он разводить не стал, поэтому не сжигал, а душил ополоумевших от ужаса кошек, а затем складывал их напротив входа в общежитие. Пол-общаги проснулось от истошной каконады и пыталось успокоить мучителя ни в чем не повинных представителей семейства кошачьих, но угомонился он лишь с первыми утренними лучами солнца.

Всего же за ночь этот музыкант загубил 37 животных не считая маленьких котят и выложил их задушенные трупы в ряд прямо перед входом в ФДС-2. И лишь после этого вернулся к Доктору и участвовал в продолжении банкета.

Утром пришла Тата, увидела трупы своих четвероногих любимцев и выпала в глубокий осадок от страшного пост-апокалиптического зрелища этого импровизированного «кладбища домашних животных» . Зато у Нефёдова теперь не было сомнений в том, как следует назвать рожденную в столь кровавых «родовых муках» рок-группу, и назвали ее, конечно же, «Тайгернм-Ричуал».

Говорят, группа эта была в свое время очень легендарна, но играла она настолько инфернальную музыку, что Руслан Самохвалов сразу же открестился от данного детища, покинул музыкальный проект и вскоре поучаствовал совместно с еще одним выдающимся андерграудным музыкантом тех лет – Отцом Макарием, -- в основании знаменитой химфаковско-раменской группы 90-х «Выстрел в Солнце».

А гитарист Нефедов после его ухода набрал в коллектив каких-то совсем уж отморозков. О дальнейшей его судьбе, я, к стыду своему, помню смутно. Но группа эта в свое время наделала много шуму.

Дополнительная информация по теме:

Несколько Легенд про Тату и космонавтов:
http://zhivoi.livejournal.com/162304.html
http://zhivoi.livejournal.com/138052.html

http://zhivoi.livejournal.com/150129.html


Еще Легенды МГУ на мистическую и конспирологическую тематику:
http://zhivoi.livejournal.com/120210.html

http://zhivoi.livejournal.com/118186.html

http://zhivoi.livejournal.com/127663.html

http://zhivoi.livejournal.com/299182.html

http://zhivoi.livejournal.com/121137.html

http://zhivoi.livejournal.com/277785.html

http://zhivoi.livejournal.com/277785.html

Легенда с участием Доктора Никитина
http://zhivoi.livejournal.com/88256.html

Дополнительная информация по Самохвалову, Отцу Макарию и «Выстрелу в Солнце»

http://msu.livejournal.com/932324.html
http://muslib.ru/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB_b7509/


Фильм про выдающегося университетского интеллектуала 1990х Доктора Никитина и его друзей:

http://www.filmdoc.ru/film_view.php?full=&sort=3&film_id=84

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments