zhivoi (zhivoi) wrote in postfolklore,
zhivoi
zhivoi
postfolklore

Легенды МГУ. Кандидатская диссертация с одним источником информации.

Кандидатская диссертация с одним источником в списке литературы.

Рассказывают, что во времена Эпохи Позднего СССР, которую сейчас принято называть «эпохой застоя», был один очень самобытный физик, который увлекался йогой.

Уж чего он только не вытворял.........




И в позу лотоса он садился, и на шпагат, и перекручивался по-всякому, и на руках ходить мог, и на стекле битом лежать, -- в общем, настоящий йог, из тех, про которых рассказывают всякие невероятные истории, не хуже, чем в самой Индии!

В начале 1980х пошла почему-то среди советской интеллигенции мода впрыскивать клизьму с раствором марганцовки в заднепроходное отверстие. Считалось, что такая процедура очень здорово взбудораживает и молодит затоксикованный организм интеллигента, а также очищает пищеварительную систему от накопившихся за долгие годы шлаков и каловых масс.

А герой нашей Легенды, физик-йог, вместо клизмы делал вот что: раздевался донага, садился в позу лотоса, метя пятой точкой в тазик с раствором марганцовки, а затем, напрягая попеременно кишечник и анус, с помощью плавных перистальтических движений засасывал в себя несколько литров жидкости непосредственно через задний проход, не прибегая к помощи клизьмы!

Вот какой это был выдающийся человек! Невероятная, поистине сверхъестественная степень контроля над своим телом!

Потом, конечно, подождав, пока марганцовка достаточно почистит организм, он выпускал все это наружу обратно в тазик.

Так вот. И говорят, что этот самый человек защитил кандидатскую дисертацию по теоритической физике, имея в списке литературы всего один источник информации – это была какая-то очень крутая и популярная среди физиков тех лет книга.

Руководитель кандидатской диссертации йога умолял его включить в список литературы еще несколько книг хотя бы для приличия, но тот был человек очень принципиальный и наотрез отказался, утверждая, что для обосннования всех полученных в диссертации результатов достаточно лишь этой одной-единственной книги.

Поняв, что выдающегося йога не переубедить, научный руководитель, предвидя большое сопротивление членов диссертационного совета, подготовился заранее к предстоящей дискуссии и построил доказательную линии на том, что указанная в списке источников книга сама по себе является выдающимся достижением в науке, поэтому, дескать, даже одного такого замечательного источника в списке более чем достаточно для защиты кандидатской диссертации. Ну, и кроме того, очень расхваливал самого йога и его диссертацию, конечно.

Данная стратегия оказалось успешной, и, несмотря на резкую критику поначалу, совет под напором аргументов научного руководителя йога в конце концов утвердил данную диссертацию и присвоил ему искомую степень кандидата физико-математических наук!

Дополнительная информация:

Еще в тему -- Легенда про хулиганскую выходку одного биолога в кандидатской диссертации:

http://msu.livejournal.com/694385.html?thread=10464113

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments