zhivoi (zhivoi) wrote in postfolklore,
zhivoi
zhivoi
postfolklore

Легенды МГУ про "откос от армии".

Легенда 1-я. Живая Легенда Биофака МГУ Александр Чибалин «честно» косит от армии в течение всех 5-ти лет своей учебы.

Легенда 2-я. Живая Легенда Химфака МГУ ВВ Трубицин «честно» косит от армии в течение всей своей учебы.

Легенда 3-я. Потерянное дело. Легенда Химфака МГУ.

Легенда 4я. Откос по перелому конечности.


Особую категорию университетских Легенд составляют забавные истории про «откос» студентов от Армии. Правовая ситуация по вопросу о том, забирать ли студентов в армию, когда, насколько и в каком качестве, неоднократно менялась в период «зрелого СССР», какое-то время при Брежневе студентов в армию не забирали, а в самом конце брежневской эпохи (кажется, это был 1982-й год) опять стали забирать, и при этом сразу же по достижении 18 лет - -то есть кого-то из свежепоступивших – уже в осенний призыв, а большинство – в конце первого курса, в призыв весенний.

Возвращались после армии крепкие 20-летние молодые люди, все напрочь позабывшие, к тому же не успевшие отвыкнуть от четких команд и жестких правил, на университетских семинарских занятиях смотрелись они совершенно комично на фоне бойко соображающих 17-летних юнцов. Выглядело все это довольно постыдно, так это было одной из главных причин, по которой откос от армии считался в те времена среди студентов вовсе не зазорным, а, скорее, в чем-то даже героическим деянием.

С приходом Горбачева и Перестройки стало ясно, что дело идет к окончанию Холодной Войны, пацифисткие настроения стали очень популярны, особенно в среде интеллигенции. Казалось, что еще чуть-чуть, -- и все в мире разоружатся, запретят повсеместно ядерное оружие, -- и наступит Чудный Новый Мир, в котором все народы будут дружить и любить друг друга, а все свои силы Человечество направит на познание Истины, исцеление болезней и искоренение социальных проблем и покорение Бескрайних Просторов Дальнего Космоса.

В конце концов Горбачев в 1989 году заменил призыв в армию для студентов и аспирантов на отсрочку с возможностью альтернативной службы на Военных Кафедрах университетов и вероятной службой уже в качестве лейтенанта по окончании, и эта система, в принципе, в основных своих чертах сохранилась до сих пор.

Каких только хитростей не придумывали студенты тех времен, чтобы избежать службы в армии! – и сахар в мочу подбрасывали, и пикриновую кислоту под кожу вкалывали, и энцефалограмму усилием мысли изменяли, и в Кащенко ложились, и симптомы шизофрении мудрялись симулировать, и даже руки-ноги себе нарочно ломали, а то и отрубали -- про все это ходило множество занятных историй! Но, все-таки, верхом легендарности было, когда человек все пять лет учебы умудрялся «откосить по-честному» -- то есть безо всяких симуляций, отрубаний и переломов конечностей банально игнорировать повестки в Военкомат и продолжать при этом учебу в Московском Университете.

Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легендах, базируется на Университетском фольклоре и может не соответсвовать действительности!

Легенда 1-я. Живая Легенда Биофака МГУ Александр Чибалин «честно» косит от армии в течение всех 5-ти лет своей учебы. Легенда Биофака МГУ.

На Биофаке МГУ такой живой Суперлегендой, Героем, сумевшим каким-то чудом «честно косить» от службы в армии в течение пяти лет учебы, несмотря на громадный прессинг Военкомиссариата, жесткий военный учет и жизнь в общагах в условиях тотального бюрократического контроля проживающих, был Александр Чибалин -- Легендарный самородок из русской глубинки, самобытный мыслитель, талантливейший биохимик, активный деятель НТО МБШ и наставник жаждущих знаний неофитов, воспитавший не одно поколение вдумчивой университетской молодежи.

Поступил он в МГУ, кажется, то ли 1983-м то ли в 1984-м году, то есть в самые что ни на есть застойны времена, заканчивал уже при Горбачеве, а потом еще был еще какое-то время аспирантом. В студенческие и аспирантские годы он сделал много научных открытий, и в том числе одно настолько гениальное открытие в биохимии фосфорилирования одного важного белка, что Запад прямо-таки умолял его уехать за границу, так что вскорости после защиты диссертации он последовал совету Запада и в настоящий момент стал одним из известных западных ученых русского происхождения.

А всю середину 1980х этот выдающийся в будущем ученый, а тогда еще студент Саша Чибалин, провел в изумительной игре в «прятки» с Раменским Военным Комиссариатом, прибегая к самым невероятным фокусам и трюкам, неоднократно меняя место жительство и даже внешний вид. Подобно Владимиру Ильичу Ленину, Феликсу Дзержинскому и другим великим революционерам древности он в совершенстве овладел искусством конспирации, которое в сочетании с невероятным самообладанием и выдержкой позволяли ему обходить наиболее страшные и коварные ловушки и засады, расставляемые повсюду на студентов военными комиссарами.

При этом он ходил на занятия, экзамены и зачеты и нередко умудрялся получить отличную оценку в буквальном смысле прямо под носом у рыщущих повсюду военкомов. Несмотря не нечеловеческих прессинг, экзамены и зачеты сдавал он блестяще и закончил он МГУ, как ни парадоксально это звучит, с красным дипломом!

Поистине Живая Легенда, одним словом!


Легенда 2-я. Живая Легенда Химфака МГУ ВВ Трубицын «честно» косит от армии в течение всей своей учебы. Легенда Химфака МГУ.

Аналогичной живой Легендой для Химфака был студет по имени ВВ Трубицин. Впрочем, был он в чем-то даже более легендарным, так как учился ВВ Трубицин не столь блестяще как Чибалин, и «честно косить от армии» ему поэтому пришлось не пять лет, а гораздо дольше, так что захватил он не только познесоветские годы, но и добрую половину ельцинских 1990-х.

Военные комиссары хорошо знали про его выкрутасы и здорово свирипели после многолетних неудачных попыток его поймать, но каждый раз Трубицын придумывал какой-нибудь новый трюк и в очередной раз посрамлял зловещих военкомов!

Однажды они его чуть не поймали – по предальской наводке анонимного стукача комиссарам удалось вычислить комнату, в которой легендарный уклонист на тот момент «шифровался». Блюстители военной дисциплины заблокировали все ходы и выходы с этажа и ворвались в комнату, в надежде захватить Трубицына в расплох. Это им почти удалось – на данный момент герой как раз принимал душ. Но натренированная многолетней практикой уклонизма сверхъестественная интуция не подвела и на этот раз – буквально за пару секунд до появления военкомов в комнате, он, не успев даже одеться, стремительно выскочил из душа и забился в угол комнаты под кровать. Озлобленные военные комиссары, обладающие инсайдерской информацией от стукача и 100%но уверенные в том, что Трубицын обязательно появится в данной комнате, долго его ждали, но, к счастью, так и не догадались заглянуть под кровать.

Сам же Трубицын, хотя ему и было очень холодно лежать на полу, с большим трудом сдерживал преступно подступающие приступы смеха – он столь явственно представил, как комиссары после многих лет неудачных облав наконец-то поймают сейчас его, закуют в наручникти и поволокут по всей общаге в армию обнаженного и вываленного в пыли , мусоре и валявшихся посюду перьях из подушки, что его начинало колотить от хохота.

К счастью, ему удалось совладать с приступами смеха, и военкомы в очередной раз ушли несолоно хлебавши.

Дополнительную интригу данной истории придает то, что в те годы него был однокурсник, которого звали тоже ВВ Трубицын и который, в отличие от нашего героя, был на редкость законопослшным гражданином от своей почетной обязанности (воинского долга) не уклонялся. Так вот, и этого однокурсника по ошибке забрали в армию по второму разу!

Говорят, дело там было так. Однажды венные комиссары в очередной раз получили от анонимного доброжелателя инсайдерскую информацию о том, что Трубицын обязательно должен появится на таком-то экзамене в такой-то аудитории, и, разумеется, устроили засаду на Трубицина....

Интуиция и бдительность и на сей раз не подвели героя, и он вовремя разгадал коварные планы военкомов. Но ему позарец надо было здать этот экзамен, так что Трубицын, конспирируясь, слонялся в окрестностях аудитории, проводил рекогносцировку и срочно пытался что-нибудь придумать. Это было непросто, так как за несколько лет противостояния с Военным Комиссариатом он уже перепробовал много трюков, и комиссары их все знали «на зубок».

Помог счастливый случай – пока Трубицын лихорадочно обдумывал план действий, в аудиторию зашел сдавать экзамен его однокурсник, тоже ВВ Трубицын, который как раз незадолго до этого вернулся из армии. Затаившиеся комиссары на сей раз сработали четко и эффективно – однокурсника быстро скрутили и поволокли в приемный пункт. Напрасно убеждал он военкомов, что уже отслужил в армии и даже демонстрировал им отметку в пасспорте и военный билет – на все его возражения у военкомов был один аргумент: «Ну и хитер же ты, ВВ Трубицын! Давно мы тебя ловим, и всегда ты от нас ускользал! Но этот раз ты, попался, голубчик! Теперь, ВВ Трубицын, тебе нас не обмануть! Не ускользнуть тебе больше от нас! Сколь веревочка не вейся, а конец все равно будет! Теперь ты отслужишь у нас по полной программе! Тебе не удасться больше нас обмануть!»

Этот благоприятный случай позволил сдать экзамен и разгрести еще несколько не сданных «хвостов» -- ведь на те несколько месяцев, что однокурссик отслужил по ошибке в учебке, от Трубицына временно отстали.

Потом, конечно, разобрались в допущенной ошибке, одокурсника отпустили из армии, и облавы Военкомата на Трубицина возобновились. Но поймать Легендарного Химфаковца им так и не удалось!


Легенда 3-я. Потерянное Военное Дело студента. Легенда Химфака МГУ.

Рассказывают еще такую Легенду. Говорят, один студент поступил на Химфак МГУ в середине 1980х. Когда всех его однокурсников стали призывать в армию, он тоже уже морально подготовился и ждал повестки, но повестка почему-то не пришла. Ну, -- думает он, -- наверное, в следующий призыв призовут, -- и продолжил учиться.

Однако его не призвали и в следующий призыв, хотя 18 лет ему давно уже исполнилось. Годы шли, призванные его сотоварищи вернулись из армии, а его так и не призвали. В 1989 году Горбачев перестал призывать студентов, а потом начались 1990е годы, бардак в стране и тп.... Студент, конечно, поначалу был заинтригован, почему же его не призвали, ведь болезнями хроническими он не страдал, но потом стало как-то не до этого, да и зачем задаваться такими вопросами – не призвали, и слава Тебе, Господи!

Шли годы. Учился тот студент не очень хорошо, неоднократно оставался на второй год, так что закончил он универ с грехом пополам в середине 1990х. Все это время он кантовался по общагам и был приписан к одному и тому же Раменскому Военкомату.

Настало время, однако, покидать родные пенаты и прописываться на новом месте, так что пришлось ему идти в военкомат и забирать приписное свидетельстьво. В Военкомате выяснилось, что его Военное Дело отсутствует – комиссары искали-искали его, но найти Дело так и не смогли.

Стало понятно, почему его вызывали в армию – Дела-то Венного на него нет в Военкомате!

Парень, однако, попал в очень неприятную ситуацию – попробуй-ка теперь пропишись! Да и работу не найдешь без постановки на Военный Учет, а для этого должно быть Военное Дело по предыдущему месту регистрации.

К счастью, эта неприятная ситуация вскоре благополучно разрешилась. Один из работников Военкомата вспомнил, что много лет назад, еще в 1980х, у одного из шкафов в кабинете сломалась ножка. Шкаф накренился и дверцу у него заклинило. Чинить ножку никому не захотелось, и тогда, чтобы поправить шкаф, под него подложили несколько попавшихся под руку папок. Приподняли шкаф, посмотрели, -- и впрямь! – одна из этих папок как раз и была «потерянным Делом» того самого студента Химфака.

Многие годы папка с Военным Делом выполняла важную функцию – подпирала шкаф в Военкомате.


Легенда 4я. «Откос от армии» в связи с переломом конечности.


Есть еще такая история на «армейскую» тему. Училисть как-то два друга-студента. Один из них жутко не хотел идти в армию, а второй, напротив, хотел пойти послужить Родине. Тот, который не хотел, в конце концов решился на страшную вещь – членовредительство, и уговорил своего друга помочь ему в этом.

Договорились сделать вот что. Поставили в комнате два стула рядом друг с другом, один студент (который не хотел идти в армию) положит между ними свою руку, второй заберется на стул и на нее прыгнет. Получится жуткий открытый перелом, студент надолго потеряет возвожность двигать рукой, и в армию его не заберут. «в связи с переломом конечности»...

Жуткое это было дело, но друг, видя страдания товарища и панический страх перед армией, согласился ему помочь. Забрался на стул, прыгнул и.... Вот только рука у его друга оказалась очень крепкая, ничегошеньки ей не было. Зато прыгавший переломал себе обе ноги и кости таза, стал инвалидом. В армию его (в отличие от второго участника данной истории) так и не призвали из-за инвалидности.....

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments