zhivoi (zhivoi) wrote in postfolklore,
zhivoi
zhivoi
postfolklore

Легенды МГУ. Сокровище Киевского Вокзала.

Сокровище Киевского Вокзала. Легенда Биофака МГУ.

Рассказывают, что история эта случилась во второй половине 1990-х, кажется, это был 1998й год...

На дворе стоял прекрасный майский день! Замечательная весенняя погода... Сотрудники Управления Железной Дороги наслаждались изумительным весенним деньком, ничто не предвещало перемен...

Вдруг раздался стук в дверь и вслед за ним появился нежданный посетитель....... Это был женщина средних лет, одетая во все черное! Один вид ее привел сотрудников ЖД в трепет и благоговейное замешательство. По благородной осанке, правильным чертам лица и исполненной огромного внутреннего достоинства манере держать себя моментально заподозрили они, что таинственная посетительница происходит из древнего аристократического семейства и что в приведшем ее к железнодорожникам деле наверняка замешана какая-то тайна...

И предчувствия не обманули постсоветских железнодорожников!





Так оно есть!

Звали ту посетительницы Мария Александровна Ланге, и работала она на Биофаке МГУ преподаватпелем гистологии. Посетительница была дочерью Александра Ланге – отпрыска благородного европейского семейства, присягнувшего когда-то на верность Русской Короне. Александра Ланге называют последним великим классическим эмбриологом, -- этот выдающийся ученый-эволюционист занимался сравнительной эмбриологией насекомых, клещей и других групп беспозвоночных животных, и, кроме того, был он знаменитым художником, мыслителем и поэтом.


Но это еще не все. Дедушка Марии Александровны, отец Александра Ланге,т тоже был известным человеком, а работал он скульптором и архитектором еще во времена Товарища Сталина. И от этого делушки остался архив.

Согласно Легенде, Мария Александровна однажды разбирала дедушкин архив и нашла там удивительный документ. Согласно документу, на фасаде Киевского Вокзала вылеплен ее дедушкой был барельеф. Ланге специально посетила вокзал, но никакакого барельефа не обнаружила. Ее это слегка расстроило, но и заинтриговало. Она вновь взалась за изучение обнаруженных в архиве документов, и, чем больше их изучала, тем более уверялась, что барельеф должен быть на фасаде!

С таким твердым убеждением и пришла она с копиями документов из смейного архива к железнодорожникам.

Те сначала не поверили. Покрутились-повертелись вокруг Киевского Вокзала и так и сяк – ну нету барельефа! Ну что ты будешь делать?!? Сообщали начальству. Начальство тоже очень заинтересовалось этий курьезной историей. Очень уж хотелось им посмотреть на мифическую скульптуру, слепленую дедушкой Мариии Александровны.

В итоге к Киевскому Вокзалу отправили рабочих с кувалдой и аккуратно размонтировали часть стены.

И – о Чудо! – на фасаде вокзала, на том самом месте, предсказанном фамильным документом, проступила скульптурная композиция!

Говорят, скульптуру ту удачно реконструировали, так что она и сейчас красуется на фасаде Киевского Вокзала! Впрочем, так ли все было на самом деле, как рассказщывают в этой истории, сказать теперь затруднительно.

Теперь это уже Легенда!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments